【職安講座.過勞系列3】勞動與睡眠

2018.04.09
 
職安講座.過勞系列(三)
勞動與睡眠
 

 

 

我們都知道人的一生應該有1/3的時間是在睡眠中,然而在現代忙碌的生活裡,很多人經常處於睡眠不足的狀態。不管是淺眠、半夜醒來甚至是失眠,白天的壓力愈大,夜裡輾轉難眠的時間愈久,一覺到天明變成了奢侈的願望。又或是日日加班到半夜,睡不到幾個小時又得出門上班去,長期睡眠不足讓身心天天都覺得累。

因為睡眠不足帶來的疲勞,對人會產生什麼樣的影響?國外已有許多研究指出睡眠剝奪不只影響個人的健康,還會影響國家的經濟發展;當工時愈長、休息時間愈短,勞工無法獲得充足的睡眠,結果是產能大大降低。為什麼不是工作時間愈長,產出愈多呢?  

4月職安講座 特別邀請林煜軒醫師、蔡百祥與尤莉謹兩位臨床心理師,與我們一起分享討論睡眠的奧秘,以及睡眠剝奪帶來的影響與後果。   

 

講者:

┃林煜軒 (國家衛生研究院主治醫師、台大醫院精神醫學部主治醫師)

┃蔡百祥 (沛智心理治療所臨床心理師)

┃尤莉謹 (沛智心理治療所臨床心理師)

 

時間:4月24日(二)19:00-21:00

地點:左轉有書×慕哲咖啡