日本勞災保險制度與職業病認定

2017.09.29
hot
日本勞災保險制度與職業病認定


台灣自1958年起便已建立職業災害保險制度,但因附屬於勞工保險之下,給付設計受制於勞保框架,造成給付內容嚴重不足,且四人以下公司非強制納保單位,所以有不少工作者未在職災保險的保障範圍。一旦發生職業傷病,勞工家庭往往需面對醫療照護、經濟收入中斷、雇主的惡意解僱或刁難等等問題,許多勞工家庭因不諳法令,而導致權益受損。因現行的職災補償制度不良,許多勞工只能領取杯水車薪的保險給付,或仰賴政府部門恩給式的救濟,為求公道與生存,不得不選擇漫長以及無法預測結果的法律訴訟。此外,許多疑似罹患職業病的勞工(如過勞死或職業引發之癌症、精神疾病),因勞資關係的不對等,以及資料蒐集的困難(如出勤紀錄、工作現場有毒物質暴露狀況等),導致在爭取職業病認定上有所困難,進一步影響其補償權益。
 
為試圖解決上述問題,《職業災害保險法》立法工程勢在必行。我們邀請日本NGO工作者田島陽子女士前來分享日本勞災保險制度經驗,並針對職業心腦血管疾病(過勞)、職業精神疾病及職業石綿疾病的發展脈絡、社會行動、職業病認定、政策回應等議題,進行座談,希望借鏡日本,作為台灣制度改革的參考。


┃主辦單位:台灣職業安全健康連線
┃時間:2017年10月27日(五)上午9時至11時
┃地點:
台大校友會館3A會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號3樓)
┃報名網址:
https://goo.gl/1s4PYq

┃活動流程:
 
08:45-09:00 
報到
09:00-09:30
專題報告-【日本勞災保險制度與職業病認定簡介】
台大健康政策與管理研究所 鄭雅文教授研究室
09:30-11:00
綜合討論-【日本經驗交流】
主持人:鄭雅文(台大健康政策與管理研究所教授)
引言人:彭保羅(中研院社會學研究所副研究員)
與談人:田島陽子(關西勞動者安全中心幹事、防止過勞死大阪中心幹事、日本全國勞動安全衛生中心聯絡會議精神健康與騷擾對策局幹事)