時尚的代價

2018.08.15

2013年,孟加拉Rana Plaza工廠大樓倒塌,造成1134人死亡。

圖片來源:南亞觀察



文/黃怡翎

 

從古至今,許多人追求時尚,不論世界各地、男女老少,人人都愛美麗,每個人對美的想像雖不盡相同,卻也自有一套美麗時尚的典型樣貌。對於時尚,我們的想像是如何?一身華服配上精雕細琢的妝容、染燙吹整的完美髮型、或者閃亮絢麗光彩奪目的美甲?然而,在這些光鮮亮麗成果的背後,可能潛藏著那些製作生產相關產品的工人及提供美容、美髮與美甲工作者的健康代價。

時尚產業的職業傷病  

史上最驚駭的時尚產業災害事件,可說是2013年4月24日位於孟加拉一棟八層樓高的大樓發生嚴重倒塌事件,大樓內有數家的成衣工廠,共僱用了約5,000名工人,此災害事件造成了1,127人罹難,約2,500人受傷,成為全球史上死傷嚴重的職災事故案件之一。災害事故肇因於這些成衣工廠以惡劣的勞動條件及不符職場安全衛生標準,來降低生產成本,犧牲工人安全與健康的慘痛結果。  

事實上,許多時尚產業工作者長期以來皆付出了不少健康代價,歷史上相關案例層出不窮。例如早在18世紀後期,歐洲的仕紳淑女或升斗小民,在穿搭配件戴上一頂帽子成為普遍的時尚造型;然而當時用來製造帽子的布料,是以野兔等皮毛製成毛氈,但要將僵硬的皮毛做成可塑的毛氈,需在皮毛上塗抹重金屬汞。這使得帽匠們一直到1900年,持續一個世紀以來承受不同程度的汞中毒,不僅有高死亡率,暴露在汞蒸氣下的工人,同時發現有牙齒發黑脫落、牙齦萎縮的問題,1902年英國一名醫師指出有近三分之二的帽匠受到影響。  

此外,牛仔褲一直是時尚界流行的單品之一,為製作出具有「陳舊感」的效果,許多工廠會採取「噴砂」技術進行製作;然而,噴砂作業的過程會產生大量粉塵及有毒物質,工人吸入後將導致肺部纖維化或罹患矽肺症等肺部疾病,許多國家雖已禁用此種技術,但近年來仍發現有許多大型品牌工廠持續採用噴砂作業方式,致使勞工健康受到危害。

台灣的本土研究  

不僅上述國外的案例狀況歷歷在目,在國內也有類似的問題出現,根據陳俊瑜教授所進行的「美容從業人員之職業健康評估及健康促進研究」中發現,台灣美容工作者(包括美容、美髮、精油按摩、美甲等)在職場上因常需接觸許多刺激性或有害化學物質,容易引起皮膚、呼吸道、消化系統等症狀,甚至可能造成生殖危害;此外,由於長時間站立或手持美容用具,也常導致其下肢靜脈曲張、下背痛或手腕肌腱炎等骨骼肌肉傷害症狀。研究同時調查從業人員自覺職業暴露及危害的項目,主要有物理性危害的「因工作場所照明過亮或過暗導致眼睛不舒服或痠痛」、化學性危害的「皮膚接觸化學物質」、生物性危害的「工作場所感到潮濕發霉(真菌) 」及人因工程危害的「因作業姿勢而導致肌肉骨骼痠痛或疼痛」等。  

此外,台灣近年來的醫美盛行,雷射、飛梭等成為普遍的醫療消費行為,然而,醫護人員從事美容手術亦可能產生職業安全問題,如雷射光束會影響視網膜,容易失明,醫護人員即使有戴護目鏡,如果護目鏡凹凸不平,可能會因雷射光反射而導致視網膜受損。而雷射奈米微粒則會導致呼吸道發炎或肺部損傷等。根據北醫皮膚科醫師張宜菁報告提到,做雷射手術時會產生煙塵,煙塵95%是水蒸汽、5%是有機或無機氣體及微粒組合體或微生物。雷射手術導致微粒產生,小如奈米微粒,會變成毒性化學物質載體,而微塵超過80%是危害人體的有害物質,包括甲苯、甲醛、氰化物等,恐將造成健康危害。


職業傷病無所不在
  

人們追求美麗、崇尚美好的事物,自古皆然,然而在美麗的背後,恐存在更多隱而未顯的職業傷病問題。許多人常常認為職業傷病距離自己非常遙遠,但事實上若從我們的日常生活觀察,食衣住行育樂中,各種的產品與服務裡,皆存在著許多工人健康危害的議題,例如食品加工廠勞工的肌肉骨骼疾病問題、餐飲業滑倒、燒燙傷等職業災害問題、成衣工廠的有害物質暴露問題、營造工人墜落等職災問題、公車司機長工時過勞問題、門市人員遭遇職場暴力問題等,我們可以發現,職業傷病問題無所不在。然而,這並非是要大家從此停止享受這些產品或服務,也不是要對消費者予以責難。更重要的是需要大家「看見職業傷病」,只有整體社會看見職業病的存在,認知職業存在的風險、重視職災預防的工作,建立安全健康的職場才有實現的可能。

(作者黃怡翎為台灣職業安全健康連線執行長)


原文載於全國金融業工會聯合總會聯合會訊第212期