【職安講座.從生活看見職災系列1】製造電子產品-人與環境的迴旋悲歌

2018.06.12
top

製造電子產品-人與環境的迴旋悲歌



我們的日常生活幾乎離不開電子產品,從文書作業、社交網絡到休閒娛樂,無時無刻不與電器為伍。當我們享受著這些電子產品帶來的便利與舒適,卻從來不知道或是未意識到這些平價、唾手可得的商品,竟是來自於低薪、長工時、化學品暴露高風險的生產線,第一線的工人們首當其衝。

隨著電子產品不斷推陳出新,消費者被鼓勵追求最新的電子產品,使得產品的生命周期愈來愈短,製造了大量的電子廢棄物。大部分的電子廢棄物被非法運往第三世界國家,藉以「提煉」出如金、銀、銅等貴重金屬,但它同時也有鉛、汞等危險物質,不僅造成當地嚴重的環境污染,被迫以此維生的民眾遭受健康威脅。

職安講座系列二「#從生活看見職災系列」,邀請大家一起來思考,在享受更便利生活的同時,也看見被犧牲的工人健康與環境污染。

 

講者:

林宜平 陽明大學科技與社會研究所副教授

謝和霖 看守台灣協會秘書長

時間:6月26日(二)19:00-21:00

地點:左轉有書×慕哲咖啡