【職安講座.過勞系列4】你累了嗎?過勞讓人腰痠背痛

2018.05.15
職安講座.過勞系列(四)
你累了嗎?過勞讓人腰痠背痛
 
 

 

上班族都曾經有過這樣的經驗,當旺季來時,臨時件、急件忙不完,連吃飯、上廁所的時間都沒有,整天下來筋疲力盡,全身肌肉僵硬緊繃。而對營造業的工人來說,趕工更是家常便飯,最常見的副作用就是工安事故,這是大家看得到的職業災害,但更多的是因為不斷執行重複的動作或過度負重,長期累積逐漸造成職業性肌肉骨骼傷害。

目前台灣職業病以肌肉骨骼為大宗,佔了半數以上;其中又以製造業和營造業勞工為最。這類疾病雖然不會造成生命危險,但卻會造成長期性的不適與行動不便,影響日常生活甚鉅。許多研究也顯示,肌肉骨骼疾病的工作者容易有憂鬱及焦慮症狀、工作壓力增加、有快被疼痛打倒的感覺,以及對於自己解決問題的能力失去自信心等。而職場的心理壓力也會造成或惡化職場肌肉骨骼疾病。

職場肌肉骨骼疾病的問題不容小覷,過勞台灣系列講座最後一場特別邀請「做工的人」作者林立青與職業醫學專科醫師林亮瑜,一起來談這個容易被輕忽的職業病。

 

講者:

┃林亮瑜(職業醫學專科醫師)

┃林立青(監工、作家)

 

時間:5月29日(二)19:00-21:00

地點:左轉有書×慕哲咖啡