【過勞台灣1】制度帶來的過勞危機

2018.02.08


 
2018年甫一開始,執政黨就以優勢人數強行通過勞基法修正案三讀,這次修法過程爭議不斷,原因在於修正案不只翻轉了當初為了落實週休二日的立法目的,也將輪班間隔、週休計算及加班上限等,改為高度彈性或授權勞資協商。
 
站在勞工的立場,如此修法的後果令人擔憂,在勞資權力不對等的前提下,勞工難有抗衡力量,恐讓台灣的血汗勞工陷入更嚴峻的過勞風險。除此之外,還有長期以來被詬病的勞基法第84-1條「責任制」條款,更是造成保全業過勞死頻傳的主要兇手。
  
另一方面,社會上也有另一些聲音,認為台灣沒有過勞死,而是勞工本來就有病。將生病歸咎於個人因素,認為個人必須為自己健康負責的觀點普遍存在,然而,真的是如此嗎?
  
今年職安講座第一場將邀請前勞動部次長廖蕙芳律師與台大醫院環境及職業醫學部住院醫師陳秉暉,從政策、制度與法律的角度來看台灣勞工的過勞危機。
 

┃講者:廖蕙芳(律師)、陳秉暉(台大醫院環境及職業醫學部住院醫師)
┃時間:2月27日(二)19:00-21:00
┃地點:左轉有書×慕哲咖啡(台北市紹興北街3號)


講座免費參加,歡迎大家一起來討論!